Как я стала ведущей

Трудно сказать, когда именно началась моя творческая жизнь. Думаю, родившись в нашей семье, вырасти человеком, не связанным с публичными выступлениями, у меня просто не было никаких шансов! Музицирование семейными вечерами, театральная и музыкальная школа – так для меня началась эмоциональная привязанность к сцене и аплодисментам. После школы я совершила несколько попыток получить «мирную» профессию – художника, архитектора, юриста. Но, видимо, у судьбы были на меня совсем другие планы. Ведь параллельно с этими попытками развиваласьсовсем другая история...

В 1995 году, когда мне было 18 лет, родители (отчим – известный в городе музыкант и певец, мама – режиссер массовых праздников ), возглавили открывшийся тогда второй в городе ДК. В новом ДК сразу появились свои творческие коллективы, а вот сценических ведущих – не было. Вот тут то и началась моя карьера ведущей — с первого в моей жизни большого городского праздничного концерта. Подготовка была такой серьёзной, что свой первый концерт мы, вместе с моим соведущим Александром Аваковым, вели, зная все тексты наизусть. Думаю, самое главное, что я вынесла для себя из того времени - это опыт работы над праздничным концертом, где есть место и официальной части, и театрализации, и конферансу. Важно уметь логично подхватить интонациями текст своего соведущего, уметь вызвать в зале аплодисменты в нужный момент и сделать так, чтобы именно под эти аплодисменты появлялись на сцене и покидали её артисты шоу-программы. Пришла и осознанность того, насколько серьезной должна быть подготовка к празднику. Работа ведущих над сценарием, сводные репетиции, технические и генеральные прогоны занимают довольно долгий период, но только так достигается безупречный результат!

Это было очень интересное время. Тогда я ещё не думала, что «ведущий» станет для меня главное и основной работой. Но концерты происходили все чаще, а публики на них становилось всё больше. В 1997 День города Волгодонска совпал с моим днём рождения. Свой 20-летний юбилей я встречала в роли ведущей большого городского концерта на главной площади. Это был незабываемый день, когда «Поздравляем!» мне скандировали не знаю сколько тысяч людей. Не полюбить работу после такого, наверное, невозможно!

В мае 1998 года я впервые попала на городскую радиостанцию «Маяк-Волгодонск». В то время все передачи этой студии шли в записи. Это была запись на кассету магнитофона. Если диктор ошибается в тексте, звукорежиссер перематывает кассету... и всё пишется с самого начала! Отличная школа для диктора, скажу я вам. Вот где появляется ещё один важный навык – работать с текстом так, что бы читать его легко, безошибочно и с первого дубля.

Через год, 16 августа 1999 года, счастливое стечение обстоятельств привело меня на радиостанцию «Русское радио» г. Волгодонска. 19 августа, через три дня после первого прослушивания, я уже вела первую передачу в прямом эфире. Так, не успев опомниться, я обзавелась радийным псевдонимом «Татьяна Майорова» и стала диджеем в программе «Стол заказов Русского Радио». Оказалось, что вести праздничный концерт и программу на радио – это не одно и то же! «Таня, ты на сцене!» – напоминал мне во время передачи инженер трансляции. Интонации радио-ведущего должны быть спокойнее, а общение в предполагаемой аудиторией, которую ты не видишь – более ровным, и , если хотите, более интимным. Ещё одно качественное отличие радиопередачи от концерта состоит в том, что появляется и обратная связь, когда твои слушатели звонят в эфир. И диалогу с аудиторией тоже пришлось учиться.

В 1999 году я поступила и впоследствии заочно окончила Ростовский-на-Дону филиал Санкт-Петербургского государственного университета культуры по специальности «Социально-культурная деятельность / Режиссура театрализованных праздников и представлений». Трудно в двух словах написать, что дал мне институт. К слову, по сей день мне ни разу не пришлось предъявить свой диплом ни одному работодателю. Но я никогда не забуду слова педагога по режиссуре массового праздника: «Не останавливайте свою фантазию! Хотите, чтобы на сцене танцевали слоны – пишите в сценарий слонов. Хотите, чтобы в кульминационный момент из сцены бил фонтан – впишите фонтан. Акробаты, фейерверки, ветер зрителю в лицо – что бы ни пришло в голову. Пишите всё! Конечно, скорее всего, потом окажется, что слонов вашем городе взять негде и его придётся заменить чем-то менее масштабным; и фонтан на вашей сцене сделать технически невозможно и его вы тоже замените... Но настроение праздника и полёта фантазии – останутся!»

В 2002 году я впервые провела свадьбу. Конечно, это была свадьба моих друзей. И тут я обнаружила, что работа над свадебным банкетом сочетает в себе все, что я знаю и о сценических выступлениях, и о радио. Но появилось и новое обстоятельство – здесь, на праздничном банкете, твоя аудитория не сидит в зрительном зале, отделенная от тебя оркестровой ямой, как на концерте. Ты видишь лицо каждого в этой аудитории, и в это – серьёзное отличие от радио-передачи. Обратная связь происходит немедленно! Для меня это был новый опыт. И он мне понравился. Могла ли я думать, что со временем это может стать моим основным делом, что я проведу ещё десятки свадеб, а слово «тамада» для многих станет названием моей профессии? Но то, что замечательная и талантливая пара, Андрей и Юлия Костюченко, и по сей день счастливо живет вместе, воспитывая двоих детей, теперь я считаю добрым знаком.

В 2003 году моим следующим шагом в освоении многогранной профессии ведущего стала работа на телекомпании «Авторский Новый Канал» в программе музыкальных поздравлений «От сердца к сердцу». Пришлось осваивать и особенности создания сценария телевизионной программы, и работу диктора в кадре, и навыки линейного видео-монтажа. Это были «золотые времена» телевидения в нашем городе. «Авторский Новый Канал» стал школой для большого числа талантливых операторов, режиссеров журналистов и ведущих, которые сейчас продолжают творить в разных городах, странах, и даже на разных континентах. 

В 2007 г. вновь вернулась к работе на радио. На этот раз – «на первую танцевальную радиостанцию». В эфире «Рекорда» в Волгодонске мой голос звучал в утреннем шоу «Подъемный кран». 

С 1999 по 2008 год была одним из руководителей молодёжного театра моды «Дизайн». Это был увлекательный творческий процесс, а его результатом стала серия ежегодных проектов, конкурсов гармонии и таланта: «Мисс Снегурочка», «Юная краса Волгодонска», «Подиум», «Рукодельница». Более 10 лет работала наша «фабрика красоты». С удовольствием констатирую, что благодаря нашему совместному стремлению к красоте из наших студийцев вышла целая «армия» фитнесс-тренеров, визажистов, стилистов и, что приятно, два профессиональных ведущих!

С 2008 года и моим главным делом стала работа ведущей частных торжеств. Мой многолетний и разноплановый опыт ведущего и организатора помогает мне уверенно справиться с любой задачей. Свадебные церемонии и банкеты, девичники, юбилеи, квест-программы, корпоративы, новогодние торжества и выпускные вечера – об этих своих работах и о себе я расскажу здесь, на страницах своего сайта.

В 2010 году я прошла обучение в «Межрегиональной Монтессори Ассоциации», г. Ростов-на-Дону. Благодаря курсу «Введение в Монтессори-педагогику» и обретенным знаниям в области детской психологии смогла охватить такой сегмент праздничного рынка, как организация детских праздников и квест-программ.