«Step by Step» – новый шаг к себе.

На «Step by step-2016» было много интересного, познавательного и нового для меня. например, довольно доступно изложенная информация о том, как работает и каких нечестных трюков «не прощает» инстаграмм. Была презентация будущего фестивала мастеров конферанса «ТОСТ Fest», в котором я всерьёз задумалась принять участие. Но самим новым открытием того дня для меня стала мини-лекция об «эмоциональном интеллекте». 

Эмоционалный интеллект - emotional intelligence – способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

По менее научному определению С. Дж. Стейна и Говарда Бука, эмоциональный интеллект, в отличие от привычного всем понятия интеллекта, «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным»

Выходит, что эмоциональный интеллект – это именно та часть человеческого интеллекта, которая должна быть неприменно развита у хорошего ведущего. Но новость состояла ещё и в том, что ведущий может осознанно создавать свою программу так, чтобы задействовть эмоциональный интеллект аудитории, а занчит, подарить ей больше эмоций и впечатлений от праздника там, где раньше этого не делал. 

В общем, открывшееся мне новое понятие заставило меня всерьёз задуматься. Не прошло и недели, как в Киев из Минска прилетел мой хороший знакомый, прекрасный телеведущий и шоумен, Дмитрий Кохно. И каково было моё удивление, когда в разговоре он стал рассказывать о том, как он в последнее время использует приёмы, о которых я слышала на «Step by step». Сало ясно – надо пробовать! 

В результате в мой сценарии новогодних корпоративов 2017 года попали небольшие на первый взгляд моменты, которые для меня радикально перевернули происходящее на празднике. Я увидела практическое подтверждение тому, что услышала на лекции. не секрет, что люди идут на праздник именно за эмоциями. Но прекрасное открытие состоит в том, что большую часть эмоций мы способны получить от общения с окружающими наслюдьми, а не от фейеричной шоу-программы вечера, как кажется многим. Дать гостям праздника повод и возможность взаимодействовать легко, позитивно, в самых простых вещах, с легкостью разрушая скорлупки одиночества и позволив им объединиться в общем праздновании – вот задача ведущего на празднике. И я с гордостью могу сказать – эта новогодняя ночь стала для меня апофеозом именно такой, чистой радости. Она стала праздником, в котором больеше десятка отдельно пришедших компаний провели время вместе, как давние друзья. А для меня главное открытие состояло в том, что этого можно добиться практически сразу, в начале вечера, не ожидая , когда отдыхающие «раскачаются». 

Итак, к чему же я всё это веду? К тому, что «Step by step-2016» был для меня важен и крайне полезен. Пойду ли я на «Step by step-2017»? Конечно! И пусть ваши праздники буду самыми счастливыми!